当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
 
 
实验室管理细则
2017-03-29 20:48  

 

1. 实验室坚决贯彻“开放、流动、联合、竞争”的运行管理方针,充分发挥实验室学术委员会的指导、监督作用,最大限度地合理利用实验室的仪器设备资源,将实验室建设成为在国内具有一流水平、在国际上具有一定影响的科学研究和人才培养基地。

2. 实验室实行室主任负责制和学术委员会评议制。

3. 实验室主任由兰州交通大学、兰州铁道设计院有限公司、国网甘肃电力公司电力科学研究院联合推荐,甘肃省发展和改革委员会聘任。实验室主任全面负责实验室的业务和行政工作的管理。

4. 技术委员会从国内外科学家中选聘组成,任期3年,本单位科学家不超过30%,同时,聘请国内外有名望的科学家担任顾问或专家委员会委员。技术委员会负责咨询评议实验室的研究方向、课题基金指南,评价研究成果。技术委员会一般每年召开1次全体会议,平时可根据需要不定期通过通讯方式进行工作。

5. 人员编制。编制定为研究技术人员60人,其中,固定科研技术人员40人,流动人员20人。随着实验室的发展,实验室人员规模可以适当增加。

6. 课题组的设立。根据实验室研究方向,结合国家需要和承担的重要科研任务,由实验室技术委员会和室务委员会讨论通过,并经实验室主任批准后设立。

7. 访问学者和客座研究人员。具有博士后或助理研究员职称以上的学者,可在每年630日以前,按规定的申请格式,向实验室提出访问学者申请,本实验室为国内访问学者提供相应的工作条件,并在生活条件上提供便利。访问学者的工资、医疗费用等待遇由原单位支付,必要时本实验室可酌情予以适当的生活补助。接受国外学者的具体办法另定。客座研究人员可由本人申请,实验室批准,也可在征得本人同意后,由实验室聘任。客座研究人员可以参加实验室已有的课题研究,也可以根据实验室开放课题指南,提出自己的课题,可与实验室成员联合申请国家相关研究经费,或由实验室技术委员会评审后由实验室直接给予资助。研究成果为本实验室和访问学者原单位共有。发表论文署名冠以本实验室名称和作者本人姓名。实验室在每年的学术年会上对各课题进展做出评估。

8. 经费。实验室经常费用由科研事业费开支,包括实验室的行政费用等。经费管理的具体细则另订。为增加科研经费的来源,实验室鼓励研究人员积极承担国家重大科研项目,申请有关基金,并支持与其他研究所、高等院校的合作。

9. 学术交流与国际合作。学术交流和国际合作是确保实验室研究工作高水平的重要条件。本实验室积极与国内外有关机构建立双边或多边合作关系,促进学术交流和人员流动。

10. 实验室有关人员必须遵守本实验室及依托研究所的各项规章制度。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 
   
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号   电话:0931-4938626 传真:0931-4938626

电子邮箱:111111@111.edu.cn