当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
 
 
管理机构设置与职责
2019-03-29 20:50  

1)机构设置

实验室实行理事会领导下的实验室主任负责制,兰州交通大学为理事会理事长单位,兰州铁道设计院有限公司和国网甘肃电力公司电力科学研究院为副理事长单位。理事会下设技术委员会、资金管理委员会和业绩考核委员会。

2)职责

实验室理事会:由政府有关部门、兰州交通大学、兰州铁道设计院有限公司和国网甘肃电力公司电力科学研究院,以及企业界、科技界等方面的管理和技术专家组成。每届任期三年。主要负责工程实验室主任的聘任、确定实验室发展方向和重要研究领域、审议和批准财务预决算、年度工作报告等重大事项的决策。理事会对实验室工作进行宏观指导,对工程实验室的日常运行进行监督。

实验室技术委员会:是实验室的技术咨询机构,主要对实验室的发展目标、任务、研究方向和技术发展动态提供咨询和建议,负责决定实验室的科研方向、审定研究课题、协调开放事宜和成果评价,并向理事会提出年度重大立项审议报告,其成员由依托单位聘任,由与本领域相关的科技、企业界的国内外专家学者组成,每届任期三年。

实验室资金管理委员会:是实验室资金使用情况的监查机构,主要负责决定资金的及时拨付和监督经费的使用情况,确保资金及时拨付和合理使用,并向理事会提交年度资金使用报告。其成员由依托单位聘任,由依托单位相关的财务、审计部门负责人组成,每届任期三年。

实验室业绩考核委员会:是实验室运行业绩的考核机构,主要负责对实验室主任、副主任、重大项目负责人等工作人员业绩进行考核,并根据业绩考核结果向理事会提出继续聘任或解聘的建议,确保理事会确定的各项目标得以实现。其成员由依托单位聘任,由依托单位相关的科技、干部部门负责人组成,每届任期三年。

实验室主任:主要负责主持工程实验室的日常工作,提出实验室三年发展规划、年度工作计划、年度财务预算计划、重大科研项目开发计划等,并向理事会提交年度工作报告。实验室主任由依托单位推荐、理事会聘任,报主管部门核准,每届任期三年。实验室副主任由实验室主任推荐,依托单位聘任,每届任期三年。工程实验室的工作人员由工程实验室主任聘任。

行政办公室:负责实验室的行政事务以及日常管理。

人力资源部:协助实验室主任进行实验人员的聘任与管理,以合理的比例配置管理人员和专业技术人员,保证实验室的高效运作。

财务部:负责实验室的财务管理,提交年度财务预算计划和年度资金使用报告。

科技管理部:负责实验室年度科技工作计划和年度工作总结;负责科研项目的立项、中期检查与结题管理;负责实验室试验法规、标准、档案以及合同的管理;负责对外合作交流以及学术交往;负责技术专利申请和维权等事宜。

发展规划部:负责制定实验室的近期发展建设规划和中长期发展规划;负责研究探讨产学研合作的高效运行模式,并制定相应的规章制度;负责与上级政府部门、实验室主管部门、理事会成员单位及相关行业沟通与联络。

专业实验室:负责每个实验室设备建设、具体科研试验、相关成果研究开发;负责各个实验室的年度工作计划及工作总结的编制。

将安排50-60名研发人员,其中2/3左右为固定研发人员,其余为流动人员。另外,还将安排5名管理人员组成高效运作的实验室行政管理机构。

关闭窗口
 
 
 
 
 
   
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号   电话:0931-4938626 传真:0931-4938626

电子邮箱:111111@111.edu.cn