当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
 
 
实验室仪器设备管理办法
2019-03-29 20:54  

为了保证科研工作的正常开展,充分发挥仪器设备的作用,加强对实验室仪器设备的管理,服务于各研究组和客座研究人员,制订本暂行办法:

一、 基于开放实验室的性质,实验室各课题组对现有仪器设备及固定资产不享有占有权,只享受使用权和承担维护保养的义务。

二、 根据协作共用,提高使用率和确保国家财产安全的精神,因本室人员流动所遗留的仪器设备等固定资产的使用权问题,按下列原则处理:

   1.因课题结束或撤销,所保管的仪器设备以及器材,一律归还实验室。

   2.新进本实验室课题组的仪器设备,根据申请报告由实验室主任助理进行统一调配或添置。

三、 对目前实验室拥有的仪器设备,实行二级管理实行办法,即室管公用和组管公用。无论是室管、组管都必须本着提高使用率、保证完好率,提高开放度的精神,加强维护保养,保证正常运行。

四、 对大型精密仪器,根据不同要求制订各台仪器的操作规定、岗位责任,并由专人负责。

五、 凡属大型精密、贵重的仪器设备,除指定专人负责、保管与维修外,每台()必须建立技术档案,对有关使用人员普及操作技术,由熟悉技术和操作规程的人员使用或指导使用。

六、 大型贵重仪器设备及其附件如破损或丢失,使用人除及时报告外,应详细填写事故报告单,报实验室主管领导,追查事故原因,并提出改进或处理意见。

七、 凡属不遵守制度,违反操作规程以致造成责任事故者;任意拆卸造成损失者;保管不当、玩忽职守以致发生失窃、灾害、破损等损失者;以及发生事故后隐瞒不报经查明属实者,根据情节应负赔偿责任(赔偿办法依据中国科学院有关规定),严重者予以行政处分。

八、 由于自然损耗和不可抗拒因素而引起仪器设备破损或者确因工作人员缺乏经验而造成损失,需经实验室领导会同有关部门鉴定作出结论后,方可免予赔偿。

关闭窗口
 
 
 
 
 
   
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号   电话:0931-4938626 传真:0931-4938626

电子邮箱:111111@111.edu.cn