当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
 
西安交通大学李盛涛教授应邀来我校作学术报告
2018-09-10 15:03  

为迎接我校60周年校庆,9月7日下午,我校自动化与电气工程学院和甘肃省轨道交通电气自动化工程实验室邀请西安交通大学李盛涛教授在学院学术报告厅作了题为《变频电源工况下的绝缘技术》的学术报告。学院副院长何涛主持了报告会,学院教师和研究生聆听了报告。

 

李盛涛教授在报告中首先阐明了变频电压的应用背景,指出随着电气设备和电力电子设备的发展,变频电压下的绝缘问题已成为高电压绝缘学科的基础问题。李教授随后系统地介绍了变频电压下绝缘材料的选择主要考虑材料的热力学特性、高频介电强度和劣化特性等。并重点讲解了变频电压下绝缘材料的劣化形式及其劣化机制。报告最后指明了未来变频电压下绝缘介质劣化机理的研究方向。李教授的报告深入浅出,现场师生兴致盎然。报告会结束后,李盛涛教授与大家进行了亲切互动,热情而细致地解答了师生们提出的诸多问题,进一步开阔了大家的学术视野。

 

专家简介:李盛涛,教授、博导,西安交通大学电气工程学院常务副院长,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会电气工程学科评议组成员、中国电工技术学会理事、工程电介质专业委员会主任委员、电力设备电气绝缘国家重点实验室常务副主任。获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖4项。发表论文350余篇(其中SCI收录论文近230篇)、授权发明专利17项、出版专著5部、参与编写手册和大典4部。承担国家级项目近50项。2009年国家精品课程“电介质物理”负责人之一。担任第354次香山会议“纳米电介质多层次结构及其宏观性能”执行主席,在国际会议上作特邀报告10次。主要从事工程电介质理论及其应用、特高压电气绝缘技术等方向的教学和研究工作。



关闭窗口
 
 
 
 
 
   
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号   电话:0931-4938626 传真:0931-4938626

电子邮箱:111111@111.edu.cn