科研平台
 平台建设 
 学术委员会 
 开发课题 
 科研设备 
 
  平台建设
当前位置: 首页>>科研平台>>平台建设
 
实验基础条件

1、现有实验室和教学实验中心

兰州交通大学自动化与电气工程学院下属各系包括电气工程系、自动化系、轨道交通信号系。学科拥有国家级信息与控制工程综合创新实验教学示范中心、国家级轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学教学示范中心、甘肃省电气工程及其自动化实验教学中心和校企共建的GE智能联合实验室等多个研究型和专业教学实验室。相关实验室现有用房面积6000余平方米,资产总值达5840万元。

(1)国家级信息与控制工程综合创新实验教学示范中心

学校依托多个电子与电气信息类重点优势学科和专业,整合优化电气工程、自动化、电子信息、计算机、通信工程等相关专业优势资源,将专业基础实验室、专业实验室、科研实验室、校企基地的教学资源深度融合,2013年受教育部批准成立了信息与控制工程综合创新实验示范中心,旨在为大学生搭建一个以不同学科工程需求为导向、多学科交叉融合,以各类工程及其应用为背景、教学科研协同发展的综合创新型实践教学基地,为复合创新型人才培养创造更有利的环境。

该中心主要依托电气工程及其自动化实验中心、通信工程实验中心两个甘肃省实验教学示范中心、电气工程及其自动化、自动化(铁道信号及控制)两个国家级特色专业、电气工程及其自动化、通信工程两个卓越工程师试点专业、以电气工程、交通运输工程等为主的7个省级重点学科资源建成,为电子电气信息类专业基础实验室、信息与通信工程等数个专业技术实验室以及多个大学生校内实践创新基地。

(2)国家级轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学教学示范中心

兰州交通大学轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学中心,是依托国家级实验教学示范中心信息与控制综合创新实验教学中心,在学校高速铁路列车控制仿真实验中心的基础上建设和发展起来的,201512月经教育部批准建立的。

该中心围绕系统认知、安装检修、运行仿真、自主实验等方面,建设了包括轨道交通运营调度、通信信号、牵引供电、机车控制等四大板块的虚拟仿真实验教学与信息管理平台,建设了包括虚拟仿真、半实物仿真、远程控制、网络化仿真和体验实训等多种实验模式的多层次、多模式的自主学习式虚拟实验教学体系。

中心主要承担全校电气工程及其自动化、轨道交通信号与控制、交通运输、车辆工程等17个轨道交通本科相关专业的实验教学任务。

目前,轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学中心已发展成为一个教学体系完善、虚实结合、软硬件平台居西北同类高校领先水平的实验基地,学生受益面大,实验室共享共用显著、行业辐射面广,示范效应突出。

(3)甘肃省电气工程及其自动化实验教学中心

电气工程与自动化实验教学中心是由原1958年迁兰建校初期的电力机车供电实验室、铁道信号控制实验室,1979年成立工业电气自动化实验室、1999年成立电气工程实验室于2002合并组建而成的。实验中心目前拥有变流技术实验室、电机学实验室、远动及综合自动化实验室、电气化铁道供电系统实验室、高电压技术实验室、继电保护实验室、供变电实验室等15个实验室,面向全校8个普通本科专业(电气工程及其自动化、自动化、自动控制、测控技术与仪器、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、电力机车、化学工程与工艺)开放。

中心还负责电力电子、电工理论与新技术、电磁场与微波技术等硕士点的建设;同时承担控制理论与控制工程、模式识别与智能系统等硕士点的建设工作。此外,电气工程与自动化实验教学中心还依托教育部重点实验室、校外相关铁路单位联合创办有大学生创新基地,负责现场设备认识、开放性和创新性实验教学。

实验中心仪器设备精良、软硬件齐全,为理工科各专业学生实验教学需要提供了先进的实验室平台与良好的育人环境。中心充分利用现代化教学手段,多媒体课件、网上实验录像等方式,有效地提高了实验教学效果。实验中心以培养大学生的实践能力与创新精神为根本目标,不断深化实验教学改革,全面提高实验教学质量。探索出一条有利于学生个性发展、启迪学生创新精神的实验教学之路。

随着人才培养模式的改革,实验教学从过去的演示型、验证型实验,逐步形成了基础实验、设计及综合型实验、研究与创新型实验、科技开发与工程素质培训等实验教学新体系,实验教学成为培养学生科学思维和创新能力的重要环节。中心形成了以提高学生综合素质和实践创新能力为主线,树立知识传授、能力培养和素质提高协调发展的实验教学理念,以培养厚基础、高素质、强技能、多层次复合型人才为目标,逐步形成了顺应学科发展需求的改革思路。

电气工程与自动化实验教学中心的成立进一步促进了学院特色专业的建设,人才培养质量显著提高,为国家和地方经济建设作出了应有的贡献。为西北地区,特别是甘肃省内的经济建设和人才培养作出了应有的贡献,在国内高校,特别是西部地区高校产生了一定的影响,起到了示范及辐射作用。

(4)兰州交通大学GE智能自动化实验室

兰州交通大学GE智能自动化实验室为2014年美国通用电气(General Electric)公司与兰州交通大学校企共建实验室,面积约200平方米,设备总价值2000余万元。该实验室的主要核心设备为GE的自动化系统集成实验室智能平台,其中主要包括5个子系统模块:实验系统PAC实验系统,智能运动控制实验系统,柔性自动化生产线实验系统,可视化轴运动控制实验系统,流程工业自动化实验系统。

实验室以提升科研能力与工程实践能力为导向,培养相关专业学生、科研人员的专业创新能力。实验室主要面向的课程涵盖本科生、硕士研究生、博士研究生的专业课程或研究领域,同时,该实验室主要面向实践教学,是科研人员、教师进行科研课题项目研究、教学探索的综合资源平台。

2、能提供重点实验室建设的经费和配套支撑条件

兰州交通大学、兰州铁道设计院有限公司和国网甘肃电力公司电力科学研究院对甘肃省轨道交通电气自动化工程实验室的建设高度重视,保证全力支持实验室的建设,并将在管理机制、实验室用房、配套设备、科研条件、人才引进和研究人员待遇上给予全力支持。

建设期内,兰州交通大学将投资200万元以上作为工程实验室建设经费,主要用于轨道交通专用实验系统的研制和购置、实验室改造、基础研究及人才培养等方面的投入。同时依托单位将为实验室提供相对独立的,面积不少于1500平米左右的研究和办公用房,为实验室人才培养、科学研究提供基础设施保障。

兰州交通大学自动化与电气工程学院是与轨道交通电气与自动化紧密相关的专业学院,为实验室的建设提供了充分和必要的学科基础和人才队伍保障。此外,兰州交通大学还拥有交通运输工程、机械工程一级学科博士点和博士后科研流动站,电气工程、控制理论与控制工程等二级学科硕士学位授权点,其中电气工程为国家级特色专业何“卓越工程师培养计划”,建有3个省部级重点实验室和工程中心。兰州交通大学、兰州铁道设计院有限公司和国网甘肃电力公司电力科学研究院在轨道交通电气自动化理论研究与技术应用等方面已经形成了本科、硕士、博士、博士后等完整的学科体系,能够为本实验室提供完整的学科体系和人才支撑。

 

 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号   电话:0931-4938626 传真:0931-4938626

电子邮箱:111111@111.edu.cn